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LA CULTURE MARAÎCHÈRE Suivre la vie du site

  • La culture maraîchère

    « Gaillard une importante surface maraîchère de Haute-Savoie »

    Un secteur agricole délimité

    Le secteur agricole est principalement localisé dans la plaine alluviale de l’Arve en une grande zone homogène séparée de l’agglomération par la moraine glaciaire. Cette séparation isole les unités de production des lieux habités. Quelques parcelles subsistent sur le plateau, néanmoins classées en zones constructibles.

    Les terrains mis en valeur par l’agriculture, de l’ordre de 70 hectares sur les 402 que compte la commune, sont consacrés à la production maraîchère.

    Premier site maraîcher de Haute-Savoie, la commune regroupe plus du tiers des surfaces de serres du département et de plus de la moitié de celles de la zone franche.

    Une caractéristique du secteur : la zone franche

    En effet, gaillard est entièrement située en zone franche. Cette zone, appelée aussi petite zone, issue du traité de Turin en 1816 et régie par la sentence arbitrale du 1er décembre 1933 dite sentence de Territet permet encore aujourd’hui aux maraîchers gaillardins d’exporter leur production en Suisse, sans licence d’importation et sans contingentement.

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